Культиваторы
Классификация культиваторов по назначению
Культиваторы - сельскохозяйственные орудия для поверхностного рыхления почвы (без оборачивания) и уничтожения сорной растительности. Их можно также использовать для внесения минеральных удобрений и нарезки поливных борозд.
По назначению культиваторы делят на паровые (для сплошной обработки почвы), пропашные (для междурядной обработки) и специальные.
Паровые культиваторы используют для ухода за парами и подготовке почвы к посеву. Весеннюю предпосевную культивацию почвы проводят через несколько дней после боронования на глубину заделки семян для уничтожения всходов сорняков и создания уплотненного ложа для семян. Неравномерность глубины обработки не должна превышать 1 см. После культивации верхний слой почвы должен быть мелкокомковатым, а сорные растения полностью подрезаны. Дно борозды и поверхность поля после культивации должны быть ровными, высота гребней - не более 4 см. В процессе культивации нижние слои почвы не должны выноситься на поверхность. Для лучшего выравнивания почвы и сохранения влаги сплошную культивацию паров и зяби сопровождают боронованием.
Пропашные культиваторы применяют при уходе за пропашными культурами, т. е. проводят междурядную обработку. С их помощью уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях и рядках с целью сохранения почвенной влаги, улучшения воздушного и пищевого режима растений, подкармливают растения. Междурядная обработка некоторых пропашных культур (например, картофеля) заключается в их окучивании.
Специальные культиваторы используют при уходе за такими культурами, как свекла, бахчевые, хлопчатник, а также за садами и чайными плантациями.
***
Рабочие органы культиваторов
Культиваторы снабжают набором сменных рабочих органов. Основные рабочие органы - плоскорежущие, универсальные и рыхлительные лапы. По конструктивным особенностям различают следующие типы рабочих органов культиваторов (лап): односторонние плоскорежущие, стрельчатые плоскорежущие, стрельчатые универсальные, долотообразные, окучники, бороздорезы (арычники-бороздорезы), боронки, оборотные лапы, игольчатые диски, лапы-отвальчики, подкормочные ножи и т. д.
Односторонние плоскорежущие лапы (бритвы) предназначены для уничтожения сорняков.
Стрельчатые плоскорежущие лапы культиваторов хорошо подходят для уничтожения сорняков и рыхления почвы на глубину 4-6 см без выноса нижнего влажного слоя почвы на ее поверхность.
Стрельчатые универсальные лапы применяют для сплошной и междурядной обработки почвы на глубину до 14 см. Они хорошо подрезают сорняки и крошат почву, частично вынося более влажные слои на поверхность. Стрельчатые универсальные лапы отличаются от плоскорежущих углом крошения - у универсальных лап он равен 25-30 градусов, у плоскорежущих - 12-18 градусов. Ширина захвата таких лап - 220 - 385 мм.
Долотообразные лапы используют для рыхления почвы на глубину до 15 см. Их выполняют как единое целое со стойкой. Ширина захвата таких лап - 20 мм.
Подкормочные ножи применяют для рыхления междурядий и заделки в почву удобрений на глубину до 16 см. Для заравнивания бороздок, которые остаются после лапы-ножа, за ним устанавливают вторую рыхлительную или прополочную лапу.
Окучники предназначены для нарезания гребней, уничтожения сорняков в междурядьях и засыпания сорняков в защитных зонах. Ими обрабатывают почву на глубину до 16 см, при этом высота гребней может достигать 25 см.
Арычники-бороздорезы отличаются от окучников наличием воронки для внесения минеральных удобрений. Их используют для нарезания поливных борозд глубиной до 20 см при междурядной обработке пропашных культур.
Игольчатые диски применяют для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков в защитных зонах. Иглы дисков входят в почву на глубину до 4 см и сдвигают поверхностный слой на 1-2 см. Диски изготавливают диаметром 350, 450 или 520 мм.
Боронки используют для рыхления почвы в междурядьях и защитных зонах. Пружинные зубья крепят к рамке, которую для лучшего копирования рельефа шарнирно соединяют с грядилем секции культиватора.